Les poteries réalisées , sont utilitaires , alimentaires .
Certaines vont au four , mais non directement sur le gaz .
Eviter tout choc thermiques . ( plats sortis du frigo et mis de suite au four )
Les poteries sont élaborées avec des argiles de grès et porcelaines , cuits à 1300 ° en monocuisson , dans un four à bois de 1 500 litres .
La monocuisson consiste à engober , émailler sur cru , sans avoir fait donc , de biscuit .
C'est plus complexe , plus délicat , moins consommateur d'énergie , si l'on ne rate pas sa cuisson bien sûr .
La cuisson dure entre 13 et 15 h , avec un palier de 2 h à 1300 ° , pendant lequel est pulvérisé du bicarbonate et carbonate de soude avec de l'eau , par des ouvertures adaptées .
Des creusets déjà cuits , remplis de sel , sont disposés dans le four lors de l'enfournement , pour se diffuser lentement à partir de 1100 ° .
Les sels apportent une vitrification transparente sur les tessons nus , engobés , émaillés , tout en abaissant la température de fusion de ceux ci .
il faut 3 jours pour que le four refroidisse suffisamment , pour le défournement .
La cuisson bois est complexe , car beaucoup de paramètres rentrent en jeux .
Le bois , l'atmosphère oxydante ou réductrice , la pression atmosphérique , le tirage , la densité de l'enfournement , les passages de flamme , et l'état psychologique et physique des troupes de cuiseurs .
Tout est mis en oeuvre pour qu'au défournement , il y est plus de bonnes que de mauvaises surprises , selon les goûts bien sûr .